Международные рейтинговые агентства: Moody`s, S&P, Fitch Ratings и др.

Кто ставит оценки банкам, компаниям и целым странам? Определением платежеспособности самых различных объектов занимаются международные рейтинговые агентства. Такие компании специально созданы для проведения разносторонних исследований и анализа состояния государств и корпораций в финансовой сфере, эмитентов ценных бумаг, а также самих обязательств.

Какие международные рейтинговые агентства наиболее авторитетны?

На мировом уровне работает несколько международных агентств по присвоению кредитных рейтингов и анализа качества управления, крупнейшие из них были созданы более 100 лет назад в США– Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch Ratings.

Существуют и другие организации, работающие в данной сфере довольно давно – A.M. Best (США), DBRS (Канада), Japan Credit Rating Agency и Rating and Investment Info (Япония), Baycorp Advantage (Австралия), Dagong Global Credit Rating (Китай), CIBIL (Индия), Expert RA (Россия), но общепризнана репутация и система оценки именно этой тройки РА, имеющих больше всего клиентов.

Как агентства присваивают рейтинг?

Эксперты международных рейтинговых агентств на основании специально разработанных методик присваивают их состоянию определенные оценки, а также делают прогнозы на будущее. Каждое агентство использует собственные методики анализа и потому необходимо рассматривать совокупность их оценок, а не отдельное мнение одного из агентств.

Для того, чтобы присвоить участнику рынка тот или иной уровень рейтинга, агентство принимает во внимание не только текущее финансовое положение, но и историю компаний, учитывается стоимость и объем активов, наличие долгов и сумма обязательств. Для оцениваемых стран при оценке кредитного рейтинга важны стабильность политической обстановки и уровень государственного долга, а также динамика инфляции и коррупция.

Какие обозначения используют международные рейтинговые агентства?

Каждое из агентств применяет собственную шкалу рейтинговых оценок, но в общих чертах они схожи. Во-первых, все они определяют долгосрочный и краткосрочный рейтинг, а, во-вторых, делают еще и прогноз о будущих изменениях текущей оценки.

Каждый уровень финансовых показателей обозначается буквами: высокому качеству соответствуют обозначения ААА, Ааа, АА+ и АА-, дефолтное же состояние маркируется буквами DDD, DD и D. Между этими двумя полюсами распределяются оценки B и C, соответствующие среднему качеству оцениваемых активов и обязательств. Причем рейтинги ниже B относится к «мусорным», а компаниям, имеющим такой рейтинг сложно находить инвесторов.

Прогноз составляется на срок от 1 до 6 месяцев и может варьировать следующим образом:

  • Негативный прогноз предусматривает возможность того, что в этот период рейтинг будет снижен, и велика вероятность отрицательных перемен в финансовом положении компании;
  • Стабильный прогноз подразумевает отсутствие предпосылок для понижения рейтинга, но и положительных изменений не ожидается;
  • Позитивный прогноз отражает шансы на повышение рейтинга в ближайшем будущем из-за предстоящих положительных изменений.

На основании оценки международных рейтинговых агентств инвесторы принимают решения о вложениях, а также оценивают вероятность возврата своих средств с учетом состояния участника рынка. При уровне рейтинга, соответствующем высокому качеству активов, инвестиционная привлекательность предприятий и целых государств остается на высоте, а при снижении рейтинга контрагенты сводят сотрудничество к минимуму.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *